Im Ayurveda gibt es 6 Jahreszeiten; Frühling, früher Sommer, später Sommer,
Herbst, früher Winter und später Winter, in dem wir uns zur Zeit befinden.
Er beginnt am 22.12 und endet am 21.02., es ist Vata-Zeit und Kapha sammelt sich
an. Das Verdauungsfeuer brennt langsam, aber stabil.
In dieser Zeit sammelt der Körper Substanzen und Kraft an, um im wahrsten Sinne
des Wortes gut über den Winter zu kommen.
Meist ist es so, dass wir gerade in diesen Wintertagen etwas zulegen, die Festtage
waren üppig und man sehnt sich nach Entlastung für Körper und Geist.
Nun gilt es moderate Massnahmen zu ergreifen, denn die beste Detoxzeit beginnt
erst mit dem Frühling Ende Februar. Bis dahin solltest du auf dich achten und dich
mit warmen, leichten Speisen mit süßem und leicht salzigem Geschmack verwöhnen.
Viel warmes Wasser oder auch Ingwerwasser sorgen für eine gute Zirkulation und
regen den Stoffwechsel an.
Mit Nahrungsmittelergänzungen wie Chyavanprash (Amla-Gewürzmus) und
Ashwaganda oder regelmässigen Ölmassagen kannst du dein Immunsystem
unterstützen.
Ab Ende Februar gehen wir in den ayurvedischen Frühling und es beginnt die
Kapha-Zeit.
Meist fühlen sich Körper und Geist schwer und träge an und benötigen Entlastung.
Das Verdauungsfeuer ist immer noch schwach und Agni muss angeregt werden.
Jetzt ist der beste Zeitpunkt für eine Entgiftungs- und Reinigungskur, es helfen
Nahrungsmittel mit scharfen, bitterem und herben Geschmack.
Sie reduzieren Kapha, stärken Agni und fördern Leichtigkeit und Entschlackung.
Comments