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utestricker

DETOX IM HERBST, ENTSÄUREN UND STESS ABBAUEN


















Im Sommer, in der heissen Pitta-Zeit hat sich in uns sehr viel Hitze angestau, die

unser Verdauungsorgane nicht unberührt lässt.

Durch säurehaltige Getränke und Nahrungsmittel, die im Sommer häufiger auf den

Tisch kommen, sind unsere Doshas meist etwas aus der Balance.

Ob es die vielen frischen Früchte, knackige Salate oder auch mal das ein oder

andere Glas Wein am Abend ist, all das bringt unseren Säurehaushalt

durcheinander.

Wie kommen wir also wieder in die Balance und stärken unsere Doshas?

Das Zauberwort heisst Gemüseküche, denn gerade jetzt im Herbst kommen all die

guten Gemüse aus der Erde, die uns helfen säurearm oder auch basisch zu essen.

Was bedeutet Basen-Kost?

Basische Lebensmittel sind säurearm und helfen uns den Säure-Basen-Haushalt im

Körper wieder zu regulieren.

Gerade Menschen mit entzündlichen Krankheiten, wie zum Beispiel Rheuma,

Arthrose, Schuppenflechte und Neurodermitis,um nur eiige zu nennen, profitieren

sehr von einer basenreichen Kost.

Wie weis ich, dass mein Säure-Basen-Haushalt nicht ausgelichen ist?

Du kannst mit einfachen Messerstreifen, die es in jeder Drogerie oder auch in der

Apoteke gibt, deinen Wert messen.

Ein idealer PH Wert liegt bei 7,3 - 7,4, bist du unter 7,3 spricht man von einer

Übersäurung (Azidose). Bist du weit über diesem Wert, ab 7,8 spricht man von

Alkalose. Bist du unter oder über den genannten Werten, solltest du

schnellstmöglich eine Stoffwechselregulierung vor nehmen.

Und hier setzen wir mit unserer säurereduzierten Kost an, auch wenn deine Werte

ehr im Normalbereich sind oder du gar nicht messen möchtest, ist eine Säure-

Basenkur zu empfehlen.

Sie reinigt die Verdauungsorgane, senkt das Enzündungsrisiko und hat eine

ausgesprochen harmonisierende Wirkung auf die Psyche.

Wir sprechen nicht um sonst oft von Soulfood in der ayurvedischen Ernährung. Man

nennen es im Ayurveda auch die sattvische Ernährung, die eine besonders

ausgleichende Wirkung auf das Nervensystem hat. Besonders hervorhebt sich hier

der Kürbis, die Zucchini, Trauben, Granatapfel und die Kräuter Basilikum und

Rosmarien.

Fast alle Gemüse und reife Obstsorten sind basisch und entsäueren den Körper

automatisch. Es kommt allerdings auf die Zubereitung und auf die

Zusammenstellung im Menü an.

Gute Säurebinder sind auch Vollkornprodukte wie Vollkornreis, Vollkorngetreide

aber auch Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen.

Gerne gebe ich dir einige Tipps und Ratschläge für eine gute Detox-Zeit im Herbst.



Ratschläge für eine Detox Zeit im Herbst:


Ernährung:

Süsse Wurzelgemüse und bitter Blattgemüse verwenden, wie z.B.

Möhren, Kürbis, Zucchini, rote Beete, Mangold, Spinat.

vegetarisch und frisch gekocht

saure und fermentierte Lebensmittel meiden

wenig Salz, bitte nur Steinsalz und nicht zu scharf würzen

Kaffee reduzieren oder besser noch für ein Zeit darauf verzichten

Kräutertees und frischgekochten Brühen trinken

Ingwerwasser, aber nicht zu scharf


Tagesroutine:


Zeit zum Relaxen finden

wärmende Selbstmassagen mit Sesamöl, zur Beruhigung des Nervensystem und

allgemeinem Wohlbefinden

regelmässige Routinen um das ansteigende Vata zu beruhigen, versuche einen

guten Rhythmus für die Aufstehen- und Schlafenszeit zu finden.

Yoga-Übungen und Spaziergänge in der Natur helfen dir den Körper zu Erden und

die Vata-Energie auszugleichen

Atemübungen und Meditation bringen Körper und Geist in die Ruhe

Gewürze mit einem positiven Effekt auf den Säure-Basen-Haushalt sind Kurkuma,

Kardamom, Süssholz, Ingwer und Amalaki (indische Stachelbeere).

Als Nahrungsergänzungsmittel empfehle ich gerne in dieser Zeit

Ashwaganda da es ein bewährtes Mittel zur Stressreduktion ist und gleichzeitig

muskelaufbauend und schlaffördernd ist.

Als Teemischung möchte ich euch noch folgendes Rezept empfehlen:


Ayurvedischer-Basen-Tee


2 frische Kurkuma Scheiben oder einen 1/2 TL Kurkumapulver

2 frische Ingwer-Scheiben oder einen 1/2 TL Ingwerpulver

1 TL Süssholz

5 Kardamonkapseln

2 Nelken

Alles mischen und mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen.

10-15 Minuten ziehen lassen, über ein Sieb abgiessen, in eine Thermoskanne füllen

und über den Tag trinken.

Und natürlich folgen auch noch einige basische Rezepter aus der Ayurveda-

Genussküche.

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