Im Sommer, in der heissen Pitta-Zeit hat sich in uns sehr viel Hitze angestau, die
unser Verdauungsorgane nicht unberührt lässt.
Durch säurehaltige Getränke und Nahrungsmittel, die im Sommer häufiger auf den
Tisch kommen, sind unsere Doshas meist etwas aus der Balance.
Ob es die vielen frischen Früchte, knackige Salate oder auch mal das ein oder
andere Glas Wein am Abend ist, all das bringt unseren Säurehaushalt
durcheinander.
Wie kommen wir also wieder in die Balance und stärken unsere Doshas?
Das Zauberwort heisst Gemüseküche, denn gerade jetzt im Herbst kommen all die
guten Gemüse aus der Erde, die uns helfen säurearm oder auch basisch zu essen.
Was bedeutet Basen-Kost?
Basische Lebensmittel sind säurearm und helfen uns den Säure-Basen-Haushalt im
Körper wieder zu regulieren.
Gerade Menschen mit entzündlichen Krankheiten, wie zum Beispiel Rheuma,
Arthrose, Schuppenflechte und Neurodermitis,um nur eiige zu nennen, profitieren
sehr von einer basenreichen Kost.
Wie weis ich, dass mein Säure-Basen-Haushalt nicht ausgelichen ist?
Du kannst mit einfachen Messerstreifen, die es in jeder Drogerie oder auch in der
Apoteke gibt, deinen Wert messen.
Ein idealer PH Wert liegt bei 7,3 - 7,4, bist du unter 7,3 spricht man von einer
Übersäurung (Azidose). Bist du weit über diesem Wert, ab 7,8 spricht man von
Alkalose. Bist du unter oder über den genannten Werten, solltest du
schnellstmöglich eine Stoffwechselregulierung vor nehmen.
Und hier setzen wir mit unserer säurereduzierten Kost an, auch wenn deine Werte
ehr im Normalbereich sind oder du gar nicht messen möchtest, ist eine Säure-
Basenkur zu empfehlen.
Sie reinigt die Verdauungsorgane, senkt das Enzündungsrisiko und hat eine
ausgesprochen harmonisierende Wirkung auf die Psyche.
Wir sprechen nicht um sonst oft von Soulfood in der ayurvedischen Ernährung. Man
nennen es im Ayurveda auch die sattvische Ernährung, die eine besonders
ausgleichende Wirkung auf das Nervensystem hat. Besonders hervorhebt sich hier
der Kürbis, die Zucchini, Trauben, Granatapfel und die Kräuter Basilikum und
Rosmarien.
Fast alle Gemüse und reife Obstsorten sind basisch und entsäueren den Körper
automatisch. Es kommt allerdings auf die Zubereitung und auf die
Zusammenstellung im Menü an.
Gute Säurebinder sind auch Vollkornprodukte wie Vollkornreis, Vollkorngetreide
aber auch Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen.
Gerne gebe ich dir einige Tipps und Ratschläge für eine gute Detox-Zeit im Herbst.
Ratschläge für eine Detox Zeit im Herbst:
Ernährung:
Süsse Wurzelgemüse und bitter Blattgemüse verwenden, wie z.B.
Möhren, Kürbis, Zucchini, rote Beete, Mangold, Spinat.
vegetarisch und frisch gekocht
saure und fermentierte Lebensmittel meiden
wenig Salz, bitte nur Steinsalz und nicht zu scharf würzen
Kaffee reduzieren oder besser noch für ein Zeit darauf verzichten
Kräutertees und frischgekochten Brühen trinken
Ingwerwasser, aber nicht zu scharf
Tagesroutine:
Zeit zum Relaxen finden
wärmende Selbstmassagen mit Sesamöl, zur Beruhigung des Nervensystem und
allgemeinem Wohlbefinden
regelmässige Routinen um das ansteigende Vata zu beruhigen, versuche einen
guten Rhythmus für die Aufstehen- und Schlafenszeit zu finden.
Yoga-Übungen und Spaziergänge in der Natur helfen dir den Körper zu Erden und
die Vata-Energie auszugleichen
Atemübungen und Meditation bringen Körper und Geist in die Ruhe
Gewürze mit einem positiven Effekt auf den Säure-Basen-Haushalt sind Kurkuma,
Kardamom, Süssholz, Ingwer und Amalaki (indische Stachelbeere).
Als Nahrungsergänzungsmittel empfehle ich gerne in dieser Zeit
Ashwaganda da es ein bewährtes Mittel zur Stressreduktion ist und gleichzeitig
muskelaufbauend und schlaffördernd ist.
Als Teemischung möchte ich euch noch folgendes Rezept empfehlen:
Ayurvedischer-Basen-Tee
2 frische Kurkuma Scheiben oder einen 1/2 TL Kurkumapulver
2 frische Ingwer-Scheiben oder einen 1/2 TL Ingwerpulver
1 TL Süssholz
5 Kardamonkapseln
2 Nelken
Alles mischen und mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen.
10-15 Minuten ziehen lassen, über ein Sieb abgiessen, in eine Thermoskanne füllen
und über den Tag trinken.
Und natürlich folgen auch noch einige basische Rezepter aus der Ayurveda-
Genussküche.
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